Президент Владимир Путин согласился увеличить сумму налоговой недостачи, при которой наступает уголовная ответственность. Это позволит снизить количество уголовных дел в отношении бизнесменов, пишет газета «Ведомости».

Смягчение Уголовного кодекса в отношении налогового режима начали обсуждать в ноябре этого года. Президенту предложили либо отменить, либо исправить статьи, устанавливающие ответственность за налоговые или валютные нарушения.

Путин поддержал налоговую инициативу. С какого уровня будет наступать уголовная ответственность, пока не решено. На данный момент дело могут возбудить при неуплате более 5 млн рублей за три года, если недоимка выше 25% от всех налоговых платежей, или если она больше 15 млн. Особо крупный размер наступает при долге более 15 млн рублей и недоимке выше 50% или же при долге выше 45 млн рублей.

Главные проблемы от таких порогов испытывает крупный бизнес, который платит миллиарды рублей налогов. Для него разница в несколько миллионов может казаться незначительной, но и она грозит обернуться уголовным делом.

Как следует из статистики судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году за уклонение от уплаты налогов осуждены более 566 человек. Из них 55 были приговорены к реальным срокам.

Источник

0