Президент Владимир Путин огорчил россиян двумя новыми законами. Глава государства продлил заморозку военных пенсий и компенсаций по вкладам.

Величина пенсий отставных военных рассчитывается на основе денежного пособия. Ранее власти учитывали только 54% от размера довольствия. А с 2013-го его доля должна была ежегодно индексироваться, чтобы в конечном итоге дойти до 100%. Но спустя два года правительство остановило действие этой нормы. Сейчас при начислении пенсий учитывают только 73,68% от размера пособия. В следующем году эта величина останется неизменной. Заморозка продлится до 1 января 2021 года.

При этом в правительстве отметили, что сами военные пенсии будут увеличены на уровень прогнозируемой инфляции – 3%. Однако глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов считает, что в действительности такая «прибавка» не покрывает реальный уровень инфляции. По его оценкам, выплаты отставным военнослужащим «недоиндексированы» на 20%, по сравнению с пенсиями других граждан.

Впрочем, накопительная часть пенсий гражданских тоже в очередной раз будет заморожена. Впервые пенсионные сбережения россиян заморозили в 2014 году. Сформированные на протяжении двенадцати лет средства направляются на финансирование страховых пенсий сегодняшних пенсионеров. Эта мера будет продлена до 2022 года. Как уверяют в Совфеде, участники накопительной системы при выходе на пенсию обязательно получат свои сбережения обратно.

Еще один подписанный Путиным закон касается компенсации советских вкладов. Действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» приостановили еще в 2003 году и продлевали каждый следующий год. Этот норматив предусматривает полную компенсацию средств, оставленных на вкладах Сбербанка СССР. В этот раз компенсацию приостановят сразу на несколько лет, до 1 января 2023 года.

Ранее российский миллиардер Петр Авен заявил, что правительство Егора Гайдара не причастно к обесцениванию вкладов в 1990-ые годы. По мнению Авена, ответственность за это лежит на последних советских руководителях.

Источник

0