Минфин и ЦБ РФ продолжают работать над проектом гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Авторы инициативы предлагают снизить налог при получении накоплений одним платежом. Ранее предполагалось, что в этом случае пенсионеру придется заплатить подоходный налог – 13%.

Как сообщают «Известия», пока оба ведомства не могут определиться, будет ли налог взиматься со всех накопленных средств при единовременном получении или их части. Минфин предлагает отказаться от этой задумки и ввести другой платеж, который будет начисляться только на инвестиционный доход, полученный за годы отчислений денег на гарантированный пенсионный план.

По мнению экспертов, введение подоходного налога на всю накопленную сумму может привести к серьезным репутационным потерям для новой системы.

Напомним, получить накопленную пенсию в рамках ГПП можно двумя способами: как прибавку к основной пенсии или одной суммой при уплате НДФЛ. Последнее условие должно было стимулировать граждан выбирать первый вариант. Однако такой подход может затронуть налогом сами пенсионные накопления.

При этом некоторые эксперты не видят смысла выплачивать налог с пенсионных накоплений вообще. Сборы не принесут бюджету много прибыли а для пенсионера потеря такой доли сбережений будет ощутимой. Вариант с вычетом налога только с инвестдохода также вызывает вопросы: пенсионные фонды потеряют аппетит к риску, и накопления могут стать убыточными.

Новый вариант законопроекта ГПП должны опубликовать в феврале. Если документ получит одобрение депутатов и правительства, новая система заработает в 2022 году.

Источник

0