В начале года предпринимателей освободили от налога на движимое имущество. Но как оказалось, каждый государственный орган по-своему трактует понятие движимого имущества. По этой причине бизнесу приходится судиться, чтобы не платить налог. Однако суды чаще поддерживают доначисление сбора, пишет РБК.

Компания «Воркутауголь» реконструировало заброшенное здание школы в Воркуте. Рядом со школой компания построила теплоэлектростанцию и установила там оборудование. В налоговой декларации оно было указано движимым имуществом, за которое не нужно платить налог. Но в Федеральной налоговой службе посчитали иначе и доначислили налог на 26,5 млн рублей.

Как пояснили налоговики, оборудование считается движимым, если оно работает самостоятельно и его можно демонтировать. Однако компании не удалось доказать это в суде, несмотря на подтверждающие их позицию техническую документацию и письма производителя.

«В продаже встречаются подержанные теплоэлектростанции — их можно перевезти без потери качества и смонтировать на новом месте», – отметил партнер Taxology Алексей Артюх.

В тор же время Верховный суд признал оборудование внутри цеха архангельского «Лесозавода 25» движимым имуществом и поручил освободить предприятие от налога.

Чтобы остановить череду противоречивых судебных решений, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Минфину вернуть налог, но вдвое снизить ставку. При этом ведомство готовит другой законопроект, который разъяснит критерии движимого и недвижимого имущества.

Источник

0