Российским коллекторам готовятся полностью запретить взыскание жилищно-коммунальных долгов с населения. Сейчас взыскателям запрещено продавать долги по «коммуналке», а в следующем году нельзя будет работать с просрочками по агентской схеме. Такие меры гарантируют защиту прав граждан, заявила юрист Ольга Плешанова в интервью URA.RU. Однако задолженность по ЖКХ угрожает россиянам куда большими проблемами.

По закону, за неуплату коммунальных услуг сроком свыше полугода у должников могут отобрать жилье.

«Как только появится социальное жилье, неплательщиков начнут массово выселять», – подчеркнула Плешанова.

Другими поводами для выселения могут стать использование помещения не по назначению и регулярные нарушения прав соседей (несоблюдение пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, громкое прослушивание музыки и прочее).

По данным Верховного суда, за первое полугодие суды вынесли 8,6 тысяч решений о выселении граждан. Причем 6,7 тысяч вердиктов были приняты в отношении собственников.

Летом власти уже приняли закон, запрещающий передавать коллекторам права на взыскание долгов граждан по «коммуналке». Однако в законе осталась лазейка. Норматив не запрещал передачу долгов по агентской схеме. Новый законопроект призван ликвидировать такую возможность. Глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков заявил, что проект доработают в январе, а примут весной.

Источник

0