Минэкономразвития внес поправки в законопроект об упрощенной процедуре банкротства, пишет «Коммерсантъ». Россиянам разрешат самостоятельно выбрать формат списания долгов – через суд или во внесудебном порядке.

Чтобы подать на банкротство через суд, общая сумма долга не должна превышать 500 тысяч рублей. Ведомство рассчитывает минимизировать участие арбитражных управляющих в упрощенном банкротстве. Поэтому управляющий будет обязан только помочь должнику в сборе документов. Так власти предполагают снизить стоимость процедуры.

Для внесудебного списания долгов порог задолженности перед кредиторами выше – до 700 тысяч рублей. Нужно подать заявление в любую организацию арбитражных управляющих. Если должник соответствует всем требованиям, его в течение года освобождают от любых кредитных обязательств, пени и процентов. После этого он не сможет брать кредиты и займы, а также выступать поручителем.

Но, судя по критериям к должникам, упрощенной процедурой смогут воспользоваться лишь полностью неимущие граждане. Так, доход заявителя не должен превышать прожиточный минимум, в течение года он не отчуждал имущество на 3 млн рублей, а на его счетах не должно быть более 50 тысяч рублей.

По мнению юристов, упрощенное банкротство учитывает только интересы должников.

«Главная идея законопроекта — сделать процедуру почти бесплатной для должника. Но достичь этого при сохранении прав кредиторов можно лишь за счет бизнеса или сообщества управляющих»,— пояснил глава правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Также эксперты обеспокоены, что резкое снижение стоимости банкротства может привести к массовой волне личных банкротств. Это нанесет серьезный удар по всему банковскому рынку.

По данным Федресурса, с начала года суды списали долги 46,7 тысяч человек. Всего за четыре года действия закона о банкротстве физлиц неплатежеспособными были признаны 140,1 тысяча человек.

Сейчас средняя стоимость банкротства достигает 150-200 тысяч рублей. При этом за последний год число потенциальных банкротов возросло на 18%, до 1,96 млн россиян.

Источник

0