Федеральная служба судебных приставов (ФССП) хочет приравнять банки и компании ЖКХ к статусу взыскателей, как и коллекторские агентства. Но в организациях считают, что новый закон увеличит регуляторную нагрузку и создаст дополнительные расходы, что приведет к повышению стоимости услуг для населения. В ходе обсуждения нового закона представители компаний заявили, что у них уже имеются свои собственные регулирующие отделы, которые следят за исполнением обязательств перед клиентами, пишет «Коммерсантъ».

Новый законопроект по возврату просроченной задолженности физлиц был разработан Минюстом совместно с ФССП и вступит в силу с 2021 года. Он призван заменить нынешнею версию закона о взыскании долгов с физлиц. В реестр взыскателей намерены включить любые организации, причастные к возвратам просрочек. Среди них окажутся банки, МФО, ломбарды, компании ЖКХ и прочие.

ЦБ недавно поддержал передачу ФССП ведение контроля деятельности банков в части взыскания долгов граждан.

Опрошенные изданием эксперты считают опасения участников рынка обоснованными. По мнению правозащитников, важно установить единые правила для всех, кто занимается досудебным взысканием.

Ранее Минюст предложил узаконить использование роботов-коллекторов при взыскании долгов с граждан. Робот-коллектор — это программа, которая отправляет голосовые сообщения должникам.

Источник

0