Россиянам разрешат отказаться от индивидуального и даже коллективного страхования и вернуть деньги. Совфед принял закон, разработанный по инициативе Банка России. Он должен вступить в силу во второй половине 2020 года.

Документ предусматривает распространение «периода охлаждения» не только на индивидуальные договоры, но и на коллективные страховые программы. Банки по запросу клиента будут вынуждены вернуть деньги, если человек передумал страховаться в течение 14 дней после подписания документов. Средства должны прийти на счет в течение недели.

Также в законе поясняется, как банки обязаны возвращать часть неуплаченной страховой премии, если заемщик расплатился с кредитом раньше, и страховка больше не понадобилась: человеку вернут все деньги, за вычетом прошедшего периода, если не произошло страхового случая.

Кроме того, закон обязывает банкам рассказывать клиентам обо всех нюансах коллективного страхования. Сотрудники должны будут доносить до клиентов, что страховка – вещь необязательная. А также пояснять, сколько придется переплатить за ее включение в тело кредита. Помимо этого, работники финансовых организаций должны будут донести до клиента, как влияет наличие страхового договора на сам кредит и проценты по нему.

При этом банкам все еще разрешается увеличивать проценты по кредиту, если клиент отказывается от страховки.

Новый закон будет применяться к договорам, заключенным после 1 сентября следующего года.

Коллективная страховка отличается от индивидуальной тем, что заинтересованной стороной в этих отношениях выступает банк. При наступлении страхового случая (потеря работы, здоровья, в случае смерти заемщика), страховую премию получит не человек, а именно кредитная организация.

Источник

0