Российский рубль неплохо закончил прошедшую неделю после небольшого падения и установился на уровне 63,8 рублей за доллар и 70,7 за евро. Следующая неделя будет сильно зависеть от нефти, полагают аналитики.

Сейчас проходит заседание ОПЕК, на котором, пока произошло ничего интересного для курса российской валюты. Проблемой остается то, что условия договора не всех устраивают. Так, Саудовская Аравия требует от других участников дать гарантии по выполнению установленных норм добычи. Однако остальные страны либо не могут дать таких гарантий, либо попросту не хотят. Из-за отсутствия согласия нефть марки Brent подешевела до 63,2 доллара.

Старший аналитики «Альпари» Анна Бодрова полагает, что как только у участников появятся факты и уверенность в выполнении соглашений, начнется сдвиг как в стоимости нефти, так и в курсе рубля.

«Пока фокус внимания рынка обращен на происходящее с ОПЕК и ОПЕК+. Для рубля, как бы ни хотелось в это верить, колебания стоимости сырья имеют более важное значение, чем это представляется на первый взгляд», – заявила Бодрова.

Доллар все еще находится под давлением слабого роста экономики США, полагают аналитики FxPro. В пятницу появился отчет о занятости в Штатах, который традиционно играет большую роль в формировании курса доллара. Последнее время этот показатель сильно не радует экономику американской державы, а масла в огонь недавно подлили оценки ADP.

«Согласно этому отчету, занятость в частном секторе США выросла лишь на 67 тысяч, вдвое ниже ожиданий. Что еще хуже, этот индикатор явно хромает с мая, когда было окончено торговое перемирие, и США и Китай ужесточали взаимную риторику. В среднем рынки прогнозировали прирост занятости на 180 тысяч. Если показатель будет ближе к уровням, обозначенным ADP, это может стать серьезным разочарованием для оптимистов», – заключили аналитики FxPro.

Сдержанно слабые показатели расшатают лодку доллара и увеличат давление на американскую валюту. Причем это может привести к обвалу доллара, поскольку инвесторам придется закладывать в котировки теоретические снижения ставок. А вот слабый показатель, наоборот, укрепит позиции «американца». Эксперты прогнозируют, что при таком сценарии участники рынка будут выходить из рисковых активов, возвращаясь к доллару как к тихой гавани. Тогда американская валюта заметно вырастет в цене.

Немаловажным остается фактор торговой войны США и Китая. Ситуация продолжает оставаться неопределенной, поэтому инвесторы пристально следят за происходящими событиями. По мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, решения по конфликту будут одним из решающих факторов в формировании курса валют.

«Инвесторы продолжат держать в уме ситуацию с торговым конфликтом США и Китая: позитивные новости в данном направлении могли бы открыть рублю дорогу на 63,5 по доллару, однако в случае эскалации торгового конфликта отечественная валюта будет вынуждена быстро отступить в диапазон 64,0-64,5 рублей», – заключил Кравченко.

Эксперты полагают, что на следующей неделе доллар будет торговаться в коридоре 63,2-64,2 рублей, а евро – 70,4-71,8.

Источник

0