Российские банки активно запасаются валютой. В прошлом году валютные резервы кредитных организаций возросли более чем в три раза, до 16,5 млрд. Об этом говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Аналитики полагают, что в начале 2020 года российские банки продолжат пополнять запасы валюты. Дело в том, что банкиры ожидают снижения курса рубля,а также опасаются санкций США. В американском Сенате продолжают обсуждать антироссийский законопроект DASKA, который предполагает запрет на покупку отечественного госдолга и валютные операции для банков.

«Увеличение втрое за последний год подобной „валютной подушки“ повышает стабильность банковской системы и внутреннего валютного рынка. В случае дестабилизации ситуации ажиотажный спрос на валюту может быть удовлетворен за счет как раз этих резервов», – пояснил руководитель партнерских программ площадки «Линейка» Вячеслав Максименко в разговоре с «Ридус».

Российский Минфин также увеличил закупку иностранной валюты в январе. Так, всего за месяц ведомство потратит на эти цели 309,9 млрд рублей, что в полтора раза больше расходов декабря. Это связано с высокими доходами бюджета от экспорта нефти. Валюта будет направлена в резервы государства.

Несмотря на дедолларизацию экономики, полностью отказаться от американской валюты нельзя. Как минимум потому что именно в ней происходят расчеты за сырьевые товары.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor’s предсказало застой российской экономики в ближайшие четыре года. На фоне слабого экономического роста курс российской валюты рухнет на 20% за четыре года, прогнозируют аналитики.

Источник

0