Эпидемия коронавируса скажется на мировой экономике сильнее, чем похожая вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, считают российские аналитики.

Эффект от распространения коронавируса уже принес больше ущерба, чем вирус 17-летней давности, заявил старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. Тогда никто не закрывал города-миллионники и не останавливал производства. В то же время сейчас 14 регионов Китая продлили каникулы для предприятий на 11 дней, а производители смартфонов отложили на неделю поставки устройств.

Вирус коснулся не только китайской экономики, но и рынков азиатских стран и товарных рынков из-за высокой зависимости от последнего.

«Так, композитный индекс Шанхайской биржи снизился с начала года на 10,9%, цена на нефть марки Brent снизилась с начала года на 14,5%, а стоимость меди — на 9,5%. Рубль выступил одним из лидеров падения, потеряв за неделю с 27 января более 3%, при том, что корзина развивающихся стран обесценилась примерно на 1%», — отметил Петроневич.

Ситуацию усугубляет общая неопределенность: никто не знает, долго ли еще будет распространяться вирус, какие регионы он еще охватит, и какие мероприятия будут приняты. Если рост эпидемии будет остановлен, ситуация падение цен на сырье и курсов валют развивающихся стран должно остановиться. Петроневич рекомендует пока придерживаться ликвидных инструментов.

Главный экономист Альфа-Банка сравнила последствия вирусных эпидемий 17 лет назад и сейчас. В 2003 году рост китайской экономики замедлился с 11% до 9%, но это не сказалось на показателях мирового хозяйства. Дело в том, что в те годы экономическая активность в целом была на подъеме.

«В 2020 году пандемия, судя по всему, станет продолжением рисков, связанных с торговой войной и определявших настроения рынков в 2019 году; это значит, что несмотря на смягчение монетарной политики в мире в прошлом году, перспективы глобального роста остаются под угрозой», — отметила Орлова.

По словам экономиста, рубль оказался одной из трех валют, пострадавших особенно сильно из-за вспышки коронавируса. При этом бюджетное правило защищает национальную валюту от колебаний нефтяных цен, а инвесторы не теряют к ней интереса. По прогнозу Альфа-Банка, колебания курса никак не повлияют на прогноз по инфляции в 4%. Кроме того, ключевая ставка наверняка будет снова снижена на 0,25% на ближайшем заседании ЦБ 7 февраля.

Источник

0