На прошлой неделе курс рубля практически не изменился. Российская валюта немного укрепилась к доллару и евро, но дальше ей предсказывают снижение.

В первую очередь на рубль повлияют торговые переговоры между Китаем и США, полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Сейчас есть предпосылки, что стороны найдут решения конфликта, что выгодно для глобальной экономики. Но не выгодно для рубля.

«До начала зимы актуальной будет тема взаимоотношений США и Китая. Любой чрезмерно эмоциональный пост Трампа в Twitter в отношении Китая может внушить мировым рынкам как безудержный оптимизм, так и пессимизм, способный перерасти в биржевую панику», – сообщила Мильчакова в своем обзоре.

Но наладившиеся отношения Пекина и Вашингтона могут испортить протесты в Гонконге. Дело в том, что Конгресс США готовит законопроект, который подразумевает защиту демократии в Гонконге и помощь в противостоянии с китайскими властями. Такая политика Белого дома не нравится руководству Поднебесной.

Параллельно курс рубля теряет поддержку от нефти. Цены на «черное золото» давно потеряли стабильность, считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Конец минувшей недели ознаменовался небольшим минусом, хотя ранее стоимость барреля нефти марки Brent достигла 64 долларов.

Не стоит забывать и про Федрезерв, который все еще может понизить ставку рефинансирования. В этом году глава американского регулятора Джером Пауэлл уже не раз отправлял курс рубля в падение своими заявлениями.

«В Федрезерве делают намеки, что регулятор может красиво завершить 2019 год и снизить процентную ставку на последнем, декабрьском, заседании. Однако если такие оптимистичные настроения не подтвердятся и даже будут опровергнуты, доллар может вырасти, а валюты развивающихся стран, наоборот, уйти в «красную зону», – заключила Мильчакова.

Итоговый прогноз аналитиков на текущую неделю: доллар будет торговаться в коридоре 63,5-64,3 рублей, а евро – 70-71 рубль.

Источник

0