В скором времени в России может появиться закон, который позволит закредитованным гражданам бесплатно освободиться от долгов, если их общая сумма не превышает 500 тысяч рублей. Поправки обсудят в Госдуме уже на этой недели.

Законопроект предусматривает введение бесплатной процедуры банкротства в досудебном порядке. По мнению инициатора проекта, главы думского Комитета по природным ресурсам Николая Николаева, это поможет освободиться от долгов людям, оставшимся без доходов и не имеющим ценного имущества, чтобы расплатиться с кредиторами, то есть, самым бедным слоям населения. При этом банкротить людей будет не суд, а арбитражный управляющий.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что сейчас у 70-80% должников, проходящих процедуру банкротства, нет ценного имущества, которое можно продать и хотя бы частично расплатиться с банками и другими кредиторами. При этом вообще ничего не получают от банкротов около 65-75% кредиторов. В то же время количество дел о банкротстве с каждым годом растет, что указывает на то, что россияне не в силах самостоятельно реструктуризировать свои долги.

Сейчас общая процедура банкротства физических лиц через суд неэффективна, однако занимает много труда и стоит очень дорого, и для должника, и для того, кто ссудил ему деньги.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, введение нового досудебного банкротства исправит ситуацию: во-первых, банкротом сможет стать тот, чей совокупный долг менее 500 тысяч рублей (нижняя граница 50 тысяч), во-вторых, где-то брать на это денег должнику не придется:

«Арбитражный управляющий обязан рассмотреть это дело бесплатно, в достаточно оперативном порядке. Это позволит значительной части наших граждан снять с себя долговое бремя», — приводит слова Исаева «Парламентская газета».

По мнению инициаторов законопроекта, процедура станет одним из вариантов реструктуризации долгов. У человека будет год, чтобы найти работу получше, оформить наследство или получить альтернативный способ заработка. В течение этого срока банки и другие кредиторы не смогут начислять ему проценты и пени по долгу. Если к концу процедуры финансовое состояние должника не улучшится, все долги будут списаны.

Источник

0