Глава Сбербанка Герман Греф анонсировал рефинансирование жилищных займов в 2020 году. По мнению предправления банка, сейчас «золотое время» для ипотеки.

Ситуация на ипотечном рынке и правда благоприятная: ставки падают, инфляция снижается. Сейчас бравшие ипотеку под 13,7% клиенты ожидают, что новая ставка рефинансирования позволит им удешевить кредит до 9,5-9,7% годовых.

Оправданы ли такие надежды? Пока что Сбербанк не дает никаких подробностей программы рефинансирования. Базовые ставки ипотеки для новых клиентов банка недавно опустились чуть ниже 9%. Зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов полагает, что примерно на те же условия смогут рассчитывать и действующие заемщики, но далеко не все.

«Очень многое зависит от категории заемщика, от залога: квартира, дом. То есть если изначально банк понимает, что это какие-то повышенные риски и в другом банке вряд ли он сможет так же льготно рефинансироваться, то вряд ли могут быть предложены какие-то существенные послабления. Если смотреть по рынку, то, наверное, ставка для новых клиентов может предлагаться и действующим клиентам», – заявил Орлов в комментарии радио «Коммерсантъ».

Сейчас Сбербанк предлагает рефинансирование чужой ипотеки, а его собственным клиентам выгоднее гасить жилищные кредиты с помощью других банков. Но, когда заработает рефинансирование для действующих ипотечников банка, переток заемщиков крупнейшего игрока рынка в сторонние организации должен иссякнуть.

Однако для некоторых клиентов рефинансирование может оказаться невыгодным, предупреждает младший директор «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

«Рефинансирование требует определенных дополнительных затрат, таких как новая оценка предмета залога, как правило, новая страховка. Плюс затраты времени на сборы нового пакета документов, что тоже, в общем-то, оценивается в деньгах. Соответственно, порог начинается где-то от 2% экономии».

Также стоит учитывать, что ипотека — кредит длинный, а ставки в России постоянно меняются. Игроки рынка осторожно намекают на необходимость прописать в договорах плавающий процент, который растет или падает в зависимости от решений Центробанка по ключевой ставке. Законом это не запрещено, хотя здравый смысл должен подсказать заемщику не соглашаться на такие условия. Но ведь когда-то он уже подвел валютных ипотечников.

По данным Центробанка, сейчас россияне должны по жилищным кредитам почти 7,5 трлн руб. В прошлом году Сбербанк занимал более половины ипотечного рынка.

Источник

0