В бюджете Министерства обороны США не содержится положение о санкциях в отношении суверенного долга России, сообщает РБК. Закон «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» обсуждался летом. Тогда соответствующая поправка появилась в первой версии оборонного бюджета, одобренной в палате представителей.

Идею исключить из бюджета санкции предложили члены палаты представителей демократы Брэдли Шерман и Максин Уотерс. Затем свою версию представили сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен. Поправки запрещали операции с облигациями, выпущенными российским Центральным банком, Фондом национального благосостояния, Федеральным казначейством или аффилированными с ними лицами и структурами. Рубио и Ван Холлен утверждали, что их предложение должно предотвратить вмешательство России в следующие президентские выборы.

«Поправки [в бюджет] от палаты представителей включали пункт о запрете на операции, связанные с новым российским государственным долгом Законопроект сената США не содержит такого положения. Палата [представителей] снимает этот пункт», — говорится в документе, принятом по итогам согласительной конференции.

При этом в проект бюджета военного ведомства включили ограничения в связи со строительством трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Речь идет о мерах против компаний, предоставляющих суда для прокладки труб на глубине от 100 футов (30,5 м) ниже уровня моря. В конгрессе рассчитывают, что таким образом затруднят завершение работ, поскольку Россия без помощи извне не сможет проложить трубы по морскому дну.

Напомним, что накануне сенаторы Конгресса США заявили, что готовы вернуться к рассмотрению законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (другое название – DASKA). Соавтор санкций парламентарий Боб Мендес заявил, что для нового пересмотра накопилось достаточно причин. Среди них – арест украинских катеров, разгон мирных протестов в Москве, а также вмешательство в американские выборы.

Источник

0