С января по сентябрь этого года общая прибыль российских банков выросла на 36%. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС и Институтом Гйдара.

Суммарно кредитные организации заработали 1,5 трлн рублей. Этому поспособствовало смягчение требований к созданию резервов на возможные потери по ссудам. Ранее банки были вынуждены тратить большие суммы денег на резервирование рисков по коэффициентам ЦБ. Но в июле им разрешили рассчитывать резервы по собственным методикам.

Вдобавок корпоративное кредитование выросло на 3,6%, а розничное – на 14,9%. При этом нефинансовые организации стали чаще допускать просрочку: темпы роста задолженности в этом сегменте увеличились на 31,1%. Объемы просроченных кредитов физлиц приросли на 5,4%.

Напомним, что в этом году больше половины работающих граждан (40 млн человек) имеют один или несколько кредитов. Однако каждый четвертый заемщик уже более 90 дней не вносит платежи по ссуде. Для сокращения числа просрочек необходим естественный рост реальных доходов, говорил ранее эксперт РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко. Но пока существует угроза дальнейшего роста дефолтных кредитов и повышения числа банкротств физлиц.

Источник

0