За первое полугодие суды вынесли 8,6 тысяч решений о выселении граждан. Причем 6,7 тысяч вердиктов были приняты в отношении собственников, говорится в данных Судебного департамента при Верховном суде.

«Основанием для выселения может стать использование жилого помещения не для проживания, а для иных целей», – пояснила адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и Партнеры» Галина Пономаренко в интервью «Российской газете».

К другим весомым причинам относятся регулярные нарушения прав соседей: несоблюдение пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, громкое прослушивание музыки или ведение неразрешенных строительных работ.

«В случае выселения собственника, судом будет решен вопрос о прекращении права собственности на жилье и его продажи с публичных торгов, после которых вырученные денежные средства должны быть переданы собственнику», – уточнила адвокат.

Проживающих в квартире по договору социального найма граждан могут выселить за просрочку по оплату жилищно-коммунальных услуг в течение полугода.

«В зависимости от оснований выселения суд принимает решение либо о выселении с предоставлением другого жилья, либо без такового», – добавила Пономаренко.

Она отметила, что выселение из жилья применяется как крайняя мера. Как правило, суд принимает такое решение, если квартирант систематически игнорировал предупреждения инстанций о нарушениях.

Источник

0