На прошлой неделе рубль получил поддержку от нефти, благодаря чему завершает неделю на высоком уровне. В паре с долларом российская валюта закрепился на уровне 63,9, а с евро – 70,5.

Впервые после атаки дронов на танкеры Саудовской Аравии цена на нефть марки Brent выросла выше 63 долларов за баррель. Такой рост дал поддержку развивающимся валютам, в том числе и российскому рублю. Вероятнее всего рост цен на текущей неделе приостановится, однако поддержку она все же окажет, полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Туманность в решениях между США и Китаем потихоньку рассеивается, и инвесторы вновь надеются на урегулирование торговых конфликтов. Это не очень хорошо для рубля, поскольку стабильность в отношениях двух сверхдержав может снизить спрос на развивающиеся валюты. Конечно, вряд ли Вашингтон и Пекин решат все вопросы за неделю. Но одни лишь ожидания уже могут повлиять на курс, учитывая спекулятивный характер рынка в последнее время.

Отметим, что на днях глава ФРС Джером Пауэлл сделал громкое заявление об американской экономике. По его словам, экономика США – это звезда, которая, когда сияет, все конкуренты испытывают проблемы. Подобные слова в первую очередь имеют политический вес и направлены на «выход вперед» в отношениях с Китаем. В долгосрочной перспективе это дает надежду на решение конфликта, что выгодно доллару.

Что касаемо евро, то для него ситуация слегка лучше. Данные Евростата по инфляции показали хорошие результаты, что не позволит курсу евро упасть ниже 70 рублей, заявил аналитик компаании «Альпари» Владислав Антонов.

«Опубликованные данные Евростатом показали, что в октябре инфляция в Еврозоне осталась неизменной на уровне 0,7%, что соответствует предыдущим данным и ожиданиям рынка. Месячный показатель оказался ниже и составил 0,1%», – заключил Антонов.

На этой неделе курс рубля может просесть, но к концу недели восстановится. Аналитики полагают, что доллар будет торговаться в коридоре 63,4-64 рубля, а евро – 70,5-72 рубля.

Источник

0