Оба банка получили штрафы от Федеральной налоговой службы за отказ в приостановке операций по личным счетам индивидуальных предпринимателей. Банковские организации заявили о готовности оспаривать подобные решения.

Речь идет о блокировке вследствие неуплаты налогов счетов индивидуальных предпринимателей, открытых в личных целях как физлицами. Банки не намерены взыскивать недоимки с подобных счетов, предлагая налоговой действовать через судебных приставов.

«Уралсиб» подтвердил наложение штрафа в 15,7 тысяч рублей и заявил о намерении его обжаловать. Аналогичную позицию занял и ВТБ, подчеркнув, что не считает заморозку счетов физлиц целесообразной.

Такая позиция не нашла поддержки в ЦБ и Минфине. Так, при наличии у ИП задолженности по платежам, налоговая отправляет в банк распоряжение о приостановке движения или списании средств во всех счетов, открытых на имя индивидуального предпринимателя. Срок исполнения предписания – сутки. Банки апеллируют к Налоговому кодексу и Закону «Об исполнительном производстве», по которым данную процедуру должна осуществлять служба судебных приставов.

Первые предписания ФНС были получены в июне 2019 года. Однако на протяжении прошлого года штрафы за неисполнение не накладывались.

Источник

0