Вложения в евро стали нести россиянам убытки. Дело в том, что у отечественных банков не осталось доходных инструментов для размещения европейской валюты. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Когда вкладчики вносят средства на счета в евро, то эти деньги банки должны где-то размещать, и при этом практически остаются только инструменты с минусовыми процентами», – пояснила Набиуллина.

Ранее регулятор запретил российским банкам вводить отрицательные ставки по депозитам. Чтобы гарантированно отвадить граждан от вкладов в евро, кредитные организации задрали тарифы за обслуживание валютных счетов.

«Банки так подняли сборы за обслуживание счетов в евро, что в этой валюте едва ли можно держать сберегательные счета», – заметила председатель Центробанка.

Однако приток сбережений россиян на валютные депозиты опережает темпы роста рублевых вкладов. С начала года прирост вложений в валюте составил 9,2%, а в рублях – всего 4%. Сейчас объем валютных вкладов насчитывает 96 млрд долларов, а на рублевых депозитах хранится 23,25 трлн рублей.

Напомним, что большинство крупных российских банков прекратили принимать вклады в евро, такие решения приняли Авангард, Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. ВТБ убрал из своей линейки вклады в европейской валюте с 8 октября. Вклады в евро по-прежнему принимают Газпромбанк, Россельхозбанк, МКБ и Юникредитбанк.

Источник

0