При гарантированном пенсионном плане (ГПП) накопительную пенсию можно будет получить одним платежом или регулярными пожизненными выплатами. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Сейчас правительство готовит законопроект ГПП к рассмотрению в Госдуме. Согласно документу, выплачивать накопительную часть пенсии планируется после 30 лет накоплений или при фактическом выходе на пенсию. Новая система призвана заменить старый стандарт накопительного пенсионного страхования, замороженный с 2014 года.

Предполагается, что пенсионер сможет получить всю сумму разом либо согласиться на пожизненное пенсионное обеспечение. В первом случае придется заплатить подоходный налог. Также ГПП предусматривает наследование: если пенсионер умрет, остаток его накоплений перейдет наследникам.

«Эта пенсия — до смерти, но с точки зрения наследования — это срочная история, — цитирует Швецова издание. — И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом. Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений».

Напомним, что гарантированный пенсионный план планируется принять 1 июля 2020 года. По задумке Минфина, вложения можно будет сделать через НПФ, но деньги будут застрахованы государством. Если фонд допустит убыток по счету, он должен компенсировать его за счет собственных резервов. Так участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений.

Источник

0