Экономическая стагнация может вынудить властей развитых стран ввести единоразовые выплаты для всех граждан. Такая мера должна стимулировать потребительский спрос, предположили в швейцарском банке Julius Baer.

Банкиры считают, что методы денежно-кредитной политики себя исчерпали. Центробанки довели базовые ставки до околонулевых уровней. Теперь первостепенной задачей станет стимулирование номинального ВВП. И если раньше экономику пытались стимулировать через финансовый сектор, то сейчас потребителей будут стимулировать напрямую.

«Это может принять пока что не имевшую прецедента форму отрицательного налогообложения, что будет способствовать перераспределению покупательной способности к группам с наименьшим доходом», — пояснили в Julius Baer.

То есть, власти не будут даром раздавать гражданам деньги. Просто у населения останется больше свободных доходов за счет налоговых субсидий. Величина такой субсидии будет определяться инфляцией, размером ВВП и другими экономическими показателями.

Последний раз нечто похожее на субсидирование потребителей происходило во времена Парижской коммуны, утверждает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. Он согласен, что для роста экономики необходимо направлять деньги в реальный сектор. Но важно поставить условие, на что они могут быть потрачены.

«Если нашим домохозяйствам раздавать деньги, они потратят их на доллары», — предупредил Солодков.

Напомним, что многие развитые страны за последние десять лет устанавливали отрицательные ставки для развития экономики. Сейчас у Банка Японии базовая ставка составляет -0,1%, а ставка Европейского ЦБ держится около нуля. С конца 2008-го и до 2015-го нулевые ставки держал и ФРС США – 0-0,25%.

Источник

0