Россияне могут рассчитывать на сезонное падение цен на бензин в конце года. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. А по итогам года рост топливных цен не превысит темпы инфляции – 3,2-3,7%.

По словам Артемьева, стабильные цены на бензин помогает держать демпфирующий механизм. Он компенсирует нефтяникам разницу между экспортными и отечественными ценами на топливо. То есть, даже при подорожании нефти, стоимость бензина на заправках должна остаться прежней.

Однако снижение цен на бензин именно в зимний период также объясняется естественным падением спроса: люди реже ездят на дачи, на отдых, а то и вовсе оставляют машину в гараже на время холодов.

В то же время стоимость дизельного топлива повышается. Только за последние три недели литр дизеля подорожал на 60 копеек, свидетельствуют данные Росстата.

«Дизельное топливо – зимнее, сейчас очень много дизельных машин. В зимний период оно всегда растет, и мы сейчас уже это наблюдаем — дизельное топливо стало стоить в районе 48 руб. Это стабильно из года в год», – объяснил вице-президент Независимого нефтяного союза Юрий Зуев в разговоре с «Коммерсантом».

С начала года потребительские цены на бензин выросли на 1,9%, а на дизельное топливо – на 0,9%. В ноябре средняя стоимость бензина составила 44,67 рубля за литр.

Источник

0