Госдума в первом чтении приняла законопроект, который расширяет список безнадежных долгов для бюджета. Эти меры позволят эффективнее рассчитывать бюджет государства, а также улучшат показатели работы с дебиторской задолженностью. Документ был разработан правительством, сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, безнадежной задолженностью будут признаны долги граждан-банкротов (но не индивидуальных предпринимателей) после погашения обязательств перед кредиторами в соответствии с законом. Также безнадежной станет задолженность по штрафам, снятая вследствие помилования или амнистии человек.

Поправки коснутся юридических лиц, исключенных решением суда из Единого государственного реестра, а также бизнесменов, в отношении которых судебный пристав вынес решение об окончании производства в связи с отсутствием у должника имущества.

Штрафы будут признаны безнадежными к взысканию, если суд или другой уполномоченный орган отменил для гражданина наказание.

Аналогичные положения уже содержатся в Таможенном и Налоговом кодексах. Вступление в силу новых поправок упорядочит систему в целом и поможет многим гражданам не судиться с государством ради возвращения или незаконного снятия денег.

Источник

0