На днях Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который предусматривает расширение патентной системы налогообложения. Документ уже окрестили «налогом на огород», что вызвало обеспокоенность у граждан, занимающихся садоводством на придомовых или дачных участках.

Депутат и председатель Союза садоводов России Олег Валенчук пояснил, что патенты были введены для предпринимателей, которые хотят заниматься сельским хозяйством на больших участках с привлечением наемных рабочих. При этом приобретение патента — дело добровольное, приводит слова политика «Российская газета».

Валенчук добавил, что людям, которые самостоятельно выращивают овощи и фрукты, а потом продают излишки, никаких патентов покупать не нужно. Также это касается садоводов и огородников в товариществах.

Патентную систему налогообложения смогут выбрать индивидуальные предприниматели при определенных видах деятельности, если у них в компании не более 15 наемных сотрудников, а прибыль не превышает 60 млн рублей в год. Также патентное налогообложение будет доступно в сфере розничной торговли и общепите.

Налог на патентную систему – это стоимость самого патента, который покупается на определенный срок. Цена такого патента рассчитывается на основании потенциально возможного дохода предпринимателя. Чем выше прибыль, тем дороже в дальнейшем обойдется патент.

Источник

0