В Кремле пока не определились, стоит ли отменять подоходный налог для малоимущих россиян. «Наверху» пока не сформулировали позицию по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Неоднократно этот вопрос упоминается в ходе экспертных дискуссий, но в Кремле никакой позиции нет. По всей видимости, это потребует межведомственного согласования и проработки на экспертном уровне», — добавил Песков.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что правительство поддерживает идею освободить малоимущих граждан от НДФЛ. Детально законопроект еще не обсуждался. Но в случае его одобрения, механизм такой налоговой амнистии будет действовать «точечно» и «аккуратно», добавил банкир.

В декабре Владимир Путин пообещал обдумать эту инициативу. Глава государства рассуждал, что при доходах равных прожиточному минимуму после уплаты подоходного налога благосостояние гражданина опускается ниже установленной планки.

По данным Росстата, в стране за чертой бедности проживает 20,9 млн человек. Уровень доходов таких граждан ниже минимального размера оплаты труда – 11 200 рублей. Самый высокий уровень бедности остается в многодетных семьях – там в условиях доходов ниже прожиточного минимума проживает 52,2% детей.

Источник

0