России посоветовали увеличить список активов, которые необходимо изъять у чиновников и госслужащих как доходы, полученные за счет незаконного обогащения. Рекомендации выдвинула Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сообщает РБК.

Вдобавок к этому FATF предложила увеличить список лиц, чьи доходы должны изыматься в тех случаях, если они получены незаконным путем.

Ранее Конституционный суд заявил, что суды могут конфисковать активы не только чиновников и их родственников, но и их друзей либо знакомых в случаях, когда те не предоставляют доказательства получения имущества законным способом. Также инстанция добавила, что эти люди будут привлекаться к «особым правовым мерам», предусмотренным антикоррупционным законодательством.

FATF занимается созданием общих для всех стран условий борьбы с коррупцией, а также финансированием терроризма. Помимо этого, организация оценивает правительственные системы и меры для борьбы с вышеперечисленными нарушениями. FATF является межправительственной организацией и не подчиняется какому-либо государству. Туда входят 36 стран-участников, в том числе и Россия.

С 2004 года в деятельности организации от имени России участвует Росфинмониторинг.

Источник

0