ЦБ отозвал лицензию еще у «Нэклис-Банка», зарегистрированного в 1991 году. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Причиной закрытия кредитной организации стало неоднократное нарушение федеральных законов и утрата собственного капитала. Вдобавок специалисты Центробанка обнаружили в кредитной организации признаки вывода активов. За последний год регулятор налагал на банк несколько взысканий, но ситуация в организации не изменилась.

В результате действий руководства в портфелях кредитной организации образовалась «дыра» на 1,3 млрд рублей невозвратных ссуд. Как отмечается в отчете регулятора:

«Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения, что привело к полной утрате ее собственных средств».

Также ЦБ направил в правоохранительные органы документы, свидетельствующие об операциях с признаками уголовно наказуемых деяний.

В ближайшие несколько месяцев заниматься ликвидацией банка будет Агентство по страхованию вкладов. Оно же обязуется выплатить вкладчикам застрахованные депозиты в полном размере, но не более 1,4 миллиона рублей. Банк-агент будет назначен в течение двух недель.

Московский «Нэклис-Банк» занимал 251 место в рейтинге российских банков по величине активов на 1 декабря 2019 года.

Источник

0