С начала года вступили в силу несколько изменений по налоговым выплатам. Обычных граждан и предпринимателей решили освободить от части сборов, пишет Life.ru.

В этом году россияне снова смогут продать жилье без уплаты подоходного налога, если квартира или дом находится в собственности не меньше трех лет. Такой срок владения действовал четыре года назад. Но в 2016-ом его увеличили до пяти лет. Если человек продал недвижимость раньше, ему приходилось выплачивать с полученной суммы 13% НДФЛ.

Стоит отметить, что возврат прежнего срока владения распространяется не на все виды недвижимости, а только на единственное жилье.

Бизнесменам продлили амнистию капиталов. До конца февраля предприниматели могут сообщить в налоговую службу о незадекларированном имуществе на территории страны и за ее пределами. Взамен государство обещает не выписывать штрафы за утаенные активы, не заводить уголовные дела и даже не облагать имущество налогами. Но при этом бизнесмен должен согласиться на репатриацию капиталов.

Если уже после амнистии налоговая инспекция обнаружит незадекларированное имущество, то предпринимателю грозит штраф на 500 тысяч рублей.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести амнистию капиталов не только для крупных компаний, но также для среднего и малого бизнеса. Титов уже направил инициативу новому главе правительства Михаилу Мишустину.

Источник

0