Определение «минимальный размер оплаты труда» (МРОТ) может исчезнуть из Гражданского кодекса. Вместо него в законодательстве появится новое понятие – финансовая единица. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Сейчас МРОТ применяется не только для обозначения минимальной зарплаты, но и для указания величины штрафов и сборов. Столь широкое применение придает двоякое толкование этому понятию и сбивает граждан с толку, считают авторы инициативы. Законотворцы напомнили, что в 1990-ые годы в «минималке» измерялась даже уголовная и административная ответственность.

«Украл столько-то МРОТов — такая-то статья. Это препятствовало повышению минимального размера оплаты труда, поэтому его решили убрать из других законов, допускающих двойное толкование», — пояснил первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Теперь МРОТ намерены убрать из гражданско-правовых актов. Вместо него будут указаны конкретные суммы денежных выплат. Их предлагается начислять исходя из их базового размера, равного 100 рублям. А понятие «минималки» будет применяться только в качестве нижней планки оплаты за выполнение трудовых обязанностей.

«Это абсолютно правильно, что от двусмысленности решили избавиться. Ведь речь не идет о том, чтобы МРОТ вообще перестал существовать. Он остается в трудовом праве», — добавил зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Минюст планирует подготовить законопроект до декабря этого года. Госдума рассмотрит инициативу только в марте 2021 года.

Напомним, что президент Владимиром Путиным предложил закрепить в Конституции право россиян на получение минимальной оплаты труда. Ее величина должна быть не меньше среднего прожиточного минимума. В ЛДПР предлагают уточнить, как часто будет индексироваться «минималка». Фракция просит добавить пояснение «не реже одного раза в год».

Источник

0