Коронавирус окажет негативное влияние и на мировую, и на российскую экономику. К таким выводам пришли специалисты Счетной палаты, — сообщает ТАСС.

Эксперты Счетной палаты уверены, что эпидемия коронавируса окажет негативное воздействие на мировую экономику, однако, пока что делать конкретные прогнозы рано – полностью эффект можно будет оценить позже. Многое зависит от того, что случится дальше – сможет ли остановиться эпидемия, как быстро найдут эффективное лекарство от нового вида пневмонии.

При этом специалисты уверены, что после завершения эпидемии Китай и другие страны попытаются быстро компенсировать перебои с поставками товаров.

«Если борьба с эпидемией затянется, в том числе будет длительное ограничение транспортных и товарных потоков, то ущерб от этого будет более существенным», — рассказали изданию в Счетной палате.

Один из каналов влияния китайского коронавируса на российскую экономику – сокращение внешнеторгового оборота с КНР. За 11 месяцев 2019 года Россия и Китай обменялись товарами на 100 миллионов долларов, что составляет около 16,5% от общего внешнеторгового оборота России.

Теперь экономисты планируют наблюдать, как быстро адаптируются рынки, и как быстро поставщики способны найти замену китайской продукции.

Замедление китайской экономики в целом повлияет на все рынки негативно, а значит, отразится и на экономике России, главным образом, за счет снижение спроса на ресурсы. Коронавирус уже ударил по нефтяным котировкам, на финансовых рынках возросла волатильность, что может скорректировать биржевые индексы в негативную сторону.

Напомним, на понедельник, 10 февраля, коронавирусом заражено более 40 тысяч человек. Более 900 человек погибли. Как сообщают власти Китая, темпы новых заражений удалось сократить, однако говорить об остановке вируса пока рано.

Источник

0