В 2020 году держатели банковских карт, получающие средства на картсчет, почувствуют пристальный интерес со стороны ФНС, которая может потребовать заплатить НДФЛ по ставке 13%. При этом не имеет значения источник поступления средств — продажа телевизора и вознаграждение за репетиторство или реализация безделушки через социальную сеть.

Предприниматели-физлица — готовьтесь платить налоги

В мае 2019 года ФНС опубликовала письмо, в котором содержится обзор судебной практики по гражданским спорам об осуществлении физлицами предпринимательской деятельности с целью обложения налогами. В нем приводятся хорошо знакомые общие признаки, подтверждающие занятие предпринимательством, среди которых:

  • периодическое получение дохода:
  • приобретение активов, направленных на систематическое получение прибыли;
  • изготовление или покупка имущества для дальнейшего получения прибыли от его использования или продажи;
  • устойчивые взаимодействия с различными категориями контрагентов (продавцы, покупатели) и другие.

В письме подчеркивается намерение налоговиков взимать двойной налог с денежных средств, получаемых физическими лицами от незадекларированной прибыли от предпринимательской деятельности. Независимо от статуса держателя банковской карты ему придется заплатить 13% от перечисленной суммы + НДС.

В случае выполнения положений письма ФНС последствия могут оказаться самыми серьезными. Налоговая служба подталкивает всех граждан, имеющих дополнительный доход, выплачивать в пользу государства полученные средства.

В результате покупку у знакомого бензопилы с переводом денег на карточку, перечисление определенных сумм главе родительского комитета класса на подарки детям и другие подобные случаи начнут приравнивать к коммерческой деятельности с последующим требованием уплаты налога.

Под пристальным вниманием налоговиков в 2020 году окажутся физлица, которые получают деньги отдельными траншами от различных получателей в регионе проживания и из других субъектов РФ. В случае обнаружения признаков регулярности обязанность платить налог вменят всем гражданам, вне зависимости от принадлежности к финучреждению и типу имеющейся карты.

Что считается доходом

Некоторые зачисления на карту квалифицируются в качестве дохода. К ним относится плата за работу или оказание услуг, продажа имущества, предоставление денег в долг под проценты, а также выигрыш в лотерею на сумму свыше 4000 рублей. Особый статус у денежных подарков физлиц - они относятся к доходам, но не облагаются налогами. Соответствующее разъяснение содержится в письме Минфина о 11.01.2019 №03-04-05/354.

Однако далеко не все карточные переводы можно отнести к доходам, которые определяются законодательством как экономическая выгода. Среди таких случаев:

  • возврат долга;
  • кэшбэк от финучреждения или магазина (рассматривается в качестве скидки);
  • переводы между членами семьи (считаются общими деньгами);
  • возврат средств при ошибке платежа.

В случае утверждения нового порядка стоит ожидать рост числа спорных ситуаций. Один из выходов для владельцев карт - сопровождение перевода комментарием в поле «основание платежа», например, подарок либо возвращение долга.

Источник

0